在线客服
  LOFTER
  豆瓣

【红人神学】不懂放生等于杀生

作者:壹線葒人 日期:2016-12-26 点击:874
一键分享

   随着佛教在内地的不断壮大和盛行,伴随着佛教文化的行为越来越普遍的在社会上蔓延,而放生就是其中之一。可惜因为太多的人不明白什么是放生,怎么放生,一味的人云亦云,让放生本来这样具有神圣意义的事情变成了一种杀生行为,不仅没有给自己积累功德,反而背负了更多的杀业。今天就给大家谈谈放生这个话题。

002i9QHygy6YfH1zt7t9b&690.jpg

         放生是体现慈悲与渐行修学的佛教传统之一,是佛教慈悲之心的直观体现。放生可使无数濒临死亡的生命获得新生,因此具有无量的功德。所以放生成为了学佛必须的行为之一。

        众多的学佛人,去购买鸟类,鱼类,进行放生。但是这种行为,也让那些商贩有机可乘,你一边放,别人一边捞,捞完了再卖,你再买,再放。如此恶性循环。让那些小动物反复被捕捉,反复被出售。

          很多学佛的朋友去放生,放鱼,他们没有考虑到鱼的本身习性,以及水温和环境。将一些池塘人工饲养的鱼类,买来放生到湖海里,导致鱼类直接死亡,因为这些鱼类他们已经没有了自己觅食的功能。像这样的盲目放生行为,不仅没有功德,反而罪过连连。

         很的新闻有报道过类似的事情,某某湖面上漂浮着千万条的死鱼,这种就是属于盲目放生导致的。这种杀业和罪业,是你放一辈子鱼也抵消不了的。

         那如何放生?怎么放生?佛教要不要放生呢? 这几个问题,不真正学佛的人是不会明白的。我一直有在我的“红人玄易”“红人神学”系列的文章中说到,不明白道理的行为,就属于迷信。宗教之所以那么多人觉得是迷信,是因为他们不了解其中的道理,无法正视到佛法智慧的部分。这是可悲的。

         所以,不具备智慧的放生,不明白道理的放生,不是慈悲,是可悲。他不仅不会给你积累功德,反而给你增加杀业。

        而这种不如法的放生,在社会上越来越流行。由单个的个人,变成了有组织的团体,从简单的礼仪,变成了繁杂的仪轨。这些都是愚昧的。试问佛祖在救动物的时候还需要先念一大串经文,还要做很多仪式后再去施救吗?那恐怕,小动物早就死掉了吧。

         这些繁琐的仪轨,是那些不法的商贩,和打着放生为旗号的佛教利益团体用来迷惑那些只有善心而不懂道理的盲目信徒。那些不懂佛法和智慧的信徒是可怜的。他们认为排场越大,花的钱越多,功德越大。这是错误的。

        这些参与放生组织的人们,他们实际上根本就不明白什么叫放生。甚至有些人是拉过来的,那些给他们宣传的善良信徒也是被蒙蔽者,口口声声说着,放生有多少多少的好处,如果你不放生就怎么怎么不好。可知道这样口业是非常的重。你放多少鱼也无济于事。

        而那些听到宣传的善良信众,在不明就里的情况下,跟随着大批人去放生。他们很多人连怎么放生,为什么要放生都不知道,更谈不上用智慧放生。他们的理解是: 把一个无辜死亡的生命救生,还他们一个新的开始,认为这样做就是对自己的救赎,拥有了功德。这个观点是错误的,而且大错特错!
        所以世俗里的放生变成了一错再错,愚昧不堪的荒唐行为。从宗教的本身来说,我们离如理如法的放生还有很长一段距离,也正因为大家愚昧的参与和施舍,让一些不法商贩有机可乘。

          既有其生,必有其死,这是自然规律,谁也无法改变。对这些生命体,你救的了一时救不了一世,你救的了一世,救不了生生世世。唯有佛法才能让生命永远的救赎。
         在佛经《金光明经》中有关于放生的解释,上面有一个故事,说是在很久以前,有一个叫做流水的长者的儿子,住在叫做天自在光王国的地方。他常行布施,帮助穷苦人,及一切飞禽走兽。有一日他路过 池边,看到水池中的水都快干枯了,里面的鱼就快死了。于是他请求国王调动十多头大象去运水。
          但是最终救得这些鱼和生命的不是大象,而是他最后念诵的《南无如来宝胜名号》,给他们讲解大乘经典。让这些生命得以解脱。

          所以放生真实的意义不是看到生命马上拯救,而是让他们生生世世与佛法结缘。学佛之人一定要明白学佛的意义,佛学是为了找出解脱轮回之苦。

          在网上有看过一个视频,一些佛教信徒,把一只大乌龟放到青海湖,那个乌龟迟迟不肯下水,视频中的信徒,还以为乌龟在跟他们打招呼,感谢他们放生。口中一直说着,走吧走吧,你自由了。这是多么的无知和可悲。
          你可知道,青海湖是咸水湖 ,你放的那种乌龟是陆龟,你把一只陆龟往咸水湖里驱赶,你是让他们去死。还以为自己做了多大的功德。就这个行为,足矣让你死后,轮回三恶道几千年。
           如果你对这些你放生的动物,没有足够的了解,就不要去放生,他们很多不具备野外生存的能力,你仅仅是满足了你自己的虚荣心,其实毫无功德,并且是变相杀生,罪业很大。

          顺便提一点,更不要让别人代为放生,这个无功德,而且罪业也重。很多人没有时间,或者一些出家人出于好心,让你交点钱,带你放生,善心是好的。可惜不明白道理,不懂智慧,更不懂佛法。哪怕动机多么的善良,行为都是愚蠢的。大家有兴趣,可以多关注个人的文章,也有很多对外的佛学课程录音可以下载。

          放生的最终意义是让这些生灵皈依三宝,听闻佛法,早日脱离三恶道。而不是满足你的虚荣心,为放生而放生。学佛的朋友,有些人本身并不富足,不要让这些愚昧的宗教制度成为你学佛的枷锁。所以很多人,学佛,越学越倒霉,越学越穷困。

         记住,学佛,是学佛法的智慧。所有的行为,都是在明白智慧和道理的基础上实施,才会具备他的意义。 当你修到一定的程度,你不需要放生,你一遍经文,就可以超度万千生命,此功德岂能是愚昧的放生所能媲及的!

QQ:290415678  微信:yxhr999
微信公众号:yxhr99
官方网站:http://www.yxhr99.com/

上一条:《师徒相遇是累世的缘分》

下一条:【红人神学】没有老师,切勿随意念经、抄经