在线客服
  LOFTER
  豆瓣

<佛法人生>止住妄念、看透虚幻、获得智慧

作者:壹線葒人 日期:2019-04-30 点击:471
一键分享

     五欲苦无边,无得亦无失,人身难得,正法难遇,人生无常,如梦幻泡影。在现实生活当中,很多人像在做梦一样地活着,因为他不知道自己到底在哪里,并在做什么,这就是我们常说的人的魂魄不齐,所以就犹如梦幻泡影。很多人喜欢讲道理,实际上,讲道理的观念都是有问题的,因为当你想讲道理的时候,你的心中就会出现对与错。因为你想讲道理,你的心中就会产生对与错,那么就有好和坏之分,对于修心修到很高境界的人来说,这就等于产生了分别心。师父给你们讲的都是菩萨的大智慧。


      很多人说,你跟我讲道理,我跟你讲道理,那么你已经有分别心了,这种境界不是一般人能够理解的,因为当你跟人家讲道理的时候,你就落入了有染,因为你已经跟人家讲这个道的“理”了,那么你就已经在道理之中,你就有了执着:“为什么我这样?为什么他这样?这是为什么?”因为你跟他讲道理,所以执着心就出来了,就会遭受到人的六识田中的作用。为什么不说八识田中?实际上,六识田中就是你的第六意识,就是你的灵感,因为轮回一般是在你的六识田中轮回。

timg (1).jpg

      我们人做任何事情,都不要落入因果,不能进入因果。因果非常可怕,因为你今天做了一件事情之后,你种下了这个因,接下来你会有这个果。你不落入因果,你才会证悟。证悟是什么?就是你正信正念真正地开悟,只有证悟,你才能脱离六道。为什么一个人学了这么多佛法,到最后还会糊涂、还会走偏呢?因为他没有证悟,他的意识没有摆脱六道,还是活在人间的贪瞋痴慢疑当中,所以他就脱离不了六道轮回。


    学佛就是要解脱自己,要从烦恼当中走出来。今天你烦恼了,说明你的境界还在人间,没有摆脱人间的这种因果;如果你今天不烦恼了,你就走出了幻化世界,就是说你已经想通了。很多人想通了、想明白了,他就不会再落入幻化世界。


     学佛人如何自立和自在地修行呢?

     告诉你们,在心外学佛,即非佛,就不是佛。一个人在心以外所有学的佛都不是佛,也就是说,你今天学了再多的佛学知识,你拥有了再多的佛的知识,你也不是一个佛,你穿的、用的,从所有的外表看起来,你都是在学佛,但是你不是个佛,因为你没有真正地把佛放在你的心中,所以你还是知幻,就是明明知道这个是幻觉,你还是离不开。


     很多人知道“我要脱离出人间烦恼”,他知道他已经着魔了,他对这件事情真的解不开,“这个感情问题我就是解不开,我知道自己已经迷惑了,菩萨,你救救我,让我解脱吧”,可是就是解不开,因为你的心已经离开了佛,所以心离佛,你非佛,并非是佛。


     如果你知道这些是幻觉,人间的一切都是幻化出来的,你马上就会想通:“无所谓,我在哪里都是学佛修心,师父在,我也修心,师父不在,我也在修心,总有一天我能修成。”那你就是知幻即离,马上离开,你今天知道感情上出问题了,你要马上抛开这段让你非常伤心的感情。你今天知道这件烦恼的事情让你痛苦不堪,你还死抱着这个痛苦的烦恼不肯离开,那你就叫迷惑颠倒。


      怎么样让自己的心和行为能够相应呢?那么就要止住妄念,止念很重要。止住妄念是什么意思呢?就是让你的烦恼能在你的意念前和意念后停止。要把一个人心中的妄念,就是不好的念头,不应该想的事情止住,就是让你的烦恼能在你的意念前和意念后停止。这句话从语言上来讲,很难理解,


     给你们举个例子。你看见人家突然之间从你家门口走过来了,你那个时候想:“他跑到我家去干嘛?会不会偷东西?”这是妄念。记住了,就是你在脑子里还没有想这个问题之前,你要停止。比方说,你想:“我看见他从我们家走出来了,他会不会到我们家偷东西?不可能的,我们邻居这么好,不可能的。他一定是帮助我扫地,帮助我做什么。”好,止住了。也就是说,在这个意念之前和之后马上要停止。其实是邻居给他塞一封信。


     又比方说,今天我憋不住了,我要骂人了,刚刚想骂的时候,止妄念最好的方法就是在这个念头还没出来之前,马上止住它,如果前面止住不了,我一定要骂,好了,接下来怎么办呢?在这个念头之后想到,因为我们都是好朋友,我今天骂了他,他以后会恨我的,他会对我更不好,之前、之后止住它,止住妄念,现在明白了吧?


     止妄念是很痛苦的,就是话到嘴边你要把它收进去很难,尤其是很多女士想骂出来的时候,她觉得不吐不快,她憋在心里很难过,要一吐为快。师父教你们一个方法,如果你境界还不高,实在想骂老公的话,你在心里骂他就好了,心里骂过就算了,如果你一定要骂出来,这个因种下去了,果就来了。


    菩萨叫我们止妄念,非常有智慧。菩萨说,在你的念头没出来之前,就要把它止住。今天碰到一件事情,觉得这个人很坏啊,你最好不要去想,马上止住念头。如果你想了这个人很坏,你的脸上表情表现出来你很恨他,接下来,这个念头出来之后更要马上止住,觉得这种人也蛮可怜的,有什么好跟他斤斤计较的,人家来两三天就走了,或者他又不是你的谁谁谁,你就马上把这个念头去掉了。

    跟你们讲讲“止”和“观”。止,就是止妄念的止;观,其实有很多的功能,不单单是眼睛看得见的叫观,还有叫观想,用眼睛去看自己在想什么,要让你观想出本来具有的德性和本性的功德,如果你一个人经常去观自己本性的德能,你会增加功德。


    记住三句话,一个人的善念越多,慈悲心越高,他的功德就越大。如果一个人有慈悲心,经常觉得人家很可怜,这个人就是经常有功德。


    定中得智慧,止和观是相互关联的。我今天不看了,有什么好看的?好了,停止了,这就叫“止”和“观”,然后一念间就产生了功德,这样你就可以断除烦恼。这句话精彩得不得了,这是什么意思呢?


     就是说,你的一个念头就会产生功德。今天你只要在脑子里想一想:“我妈妈很可怜,我要帮助妈妈。”好了,功德来了;“这个人很可怜,我帮帮他吧。”功德来了;今天看到别人没吃的:“来,我给他一点食物吃吧。”功德来了。一个念头就可以让你有功德,想想看,一个人的念头是多么的重要啊。


     所以,一念善,在天堂,一念恶,在地狱,你的一个念头就让你成就功德了,对不对?有时候看着这个人挺有钱的,这人怎么这么有钱呢?你心里的念头不开心了,马上给自己造成麻烦,所以要管住自己的念头。要记住断除烦恼,一个念头产生功德,你的烦恼就没有了。你看见有钱的人,马上觉得这个人也蛮可怜的,他为了这点钱不知道已经舍去了生命的多少时间,这样一想,你就不会去嫉妒人家了。所以有善念定能去除烦恼。


QQ:290415678  微信:yxhr999
微信公众号:yxhr99
官方网站:http://www.yxhr99.com/